2015/03/05

4月号〈フード編〉今旬の調味料! メイプルシロップをピックアップ


今旬の調味料!
メイプルシロップをピックアップ




さらさらメイプルシロップの新聞広告。注目したいのは、メイプルシュガーの方。





メイプルシュガーは万能調味料。


メープルシロップは砂糖楓等の樹液を採集し煮詰めて濃縮したシロップで、蜂蜜よりもカロリーは低く、カリウムやカルシウム等は多く含んでいる。

本来とろりとした液状だが、メイプルシュガーのように顆粒状になることで保存が長くでき、用途もぐっと上がる。商品自体は以前からあったが、ハワイアンパンケーキブームが来ていた今、注目したい食材兼調味料だ。



さらさらメイプルシュガーのAmazonのレビュー

・使いにくかったメープルシロップが、シュガーになることで、保存に便利、またティースプーンで簡単に計量できるようになりこれまで以上に使いやすくなりました。
・これを紅茶に入れるだけでほのかに香る甘いメープル独特の香りが紅茶を1ランクアップさせてくれます。



砂糖のかわりにお菓子や紅茶などに入れて手軽に楽しんだりしているようだ。
お湯で溶かして液状にすることもできるようなので、本来のシロップとしての使い方ももちろんできる。





春はメープルシロップの桜漬けを楽しんで



メープルシロップ漬けとインターネット検索すると金柑やオリーブなど色々つけることができるようだが、中でもこの時期は ” 桜 ” がおすすめではないだろうか。

桜をつけたシロップをパンケーキにつけるだけで一気に ”季節のカフェメニュー”風 にできる。その他、ソーダやシャンパンなどのドリンクメニューにも応用可能だ。

気をつけたいのは、桜は虫がついている事があるということ。

余談だが筆者は、花屋の先輩から大量の桜の花びらが袋に入った「桜風呂セット」なるものをもらったことがある。
楽しみで家に帰って見てみると2匹ほど小さなシャクトリ虫のような奴が現れたのだ。
その先輩は普段から洒落で、花が開いて売り物にならない薔薇の花びらを袋に詰めた「薔薇風呂セット」もよくくれていたので、いつものノリで受けたのだが、桜は虫がついていたり花びらが細かすぎて風呂の後処理が非常に面倒だと後々先輩からお詫びをされた。
人が美味しく食べられるモノは、虫にも美味しいということを学んだ一件であった。

桜漬けは作り方は様々あるようだが、瓶に入れて約半年くらいは保つとのことだ。
上手に季節を取り入れたい。